تلميذة الخلف عضو مميز
عدد الرسائل : 257 تاريخ التسجيل : 28/06/2008
| موضوع: موسوعة الطبخ النورماندي الثلاثاء أغسطس 05, 2008 4:31 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
اخواتي و اخوتي الكرام ..أحب ان نتشارك سويا" من معلوماتنا و تجاربنا موسوعة نكتبها بأسلوبنا تكون عونا" لكل فتاة تحب ان تتعلم علوم و فنون المطبخ على أصوله ...
نبتدئ بالخوض في أساسيات الطبخ و التي تشكل أرضية هامة للوصول الى أفضل النتائج:
**الاكلات **
1- الأطباق الرئيسية ..و تشمل المحاشي و الأرز و اللحوم و الاسماك .....
2- المعجنات على انواعها و المعكرونة
3- السلطات و الشوربات
4- الاطباق المرافقة و المقبلات
5- البسكويت و الحلويات
6- المثلجات و الفواكه و تقديمها
7- ارشادات عامة
قبل كل شيء ..نريد ان نؤكد ان كلا" منا يتعلم من تجربته و ممارسته ...و بالتالي بالمثابرة و الاهتمام لا بد سنصل الى الاتقان و البراعة في ما نريد تعلمه..و الصبر مفتاح الفرج..
**الأرز**
طبق رئيسي مغذي و لذيذ و يقدم بطرق مختلفة نتناول بعضها ...
1- المقلوبة 2- الأرز بحمص 3- الكبسة 4- المجدرة 5-الأرز بشعيرية
قبل ان نفصلها كل وصفة على حدى علينا ان نعلم كيفية تحضير الارز للطبخ ...يغسل جيدا" حتى يصفو ماؤه و قد ينقع لمدة ربع ساعة ثم يصفى من الماء...يجب اختيار الأرز المناسب للطبخة يعني الأرز ذو الحبة الكبيرة او الطويلة المسمى بالأمريكي لمختلف الانواع او الأرز البسمتي ...
بالنسبة للمحاشي نستخدم الأرز المصري ذو الحبة الصغيرة لسرعة نضجه و تماسكه..
**كيفية تحضير أي طبق ؟؟!!**
يجب علينا اولا" أن نجهز المكونات و نضعها جانبا" بالمقادير الصحيحة ...ثم نبدأ العمل مع مراعاة الانتباه الى درجة حرارة الفرن و مدة الطهي .
** بالنسبة للحمص ..حتى يصبح جاهزا" للاستخدام في أي طبق علينا اولا" ان نغسل الحمص و ننقعه قبل 12 ساعة من استخدامه و من ثم يفرك باليد حتى نزيل القشور عنه و من ثم يسلق على النار مع مراعاة تهدئة النار و تغطية القدر حتى ينضج الحمص جيدا"..يمكن اضافة ملعقة صغيرة من البيكربونات الى ماء النقع مما يساعد جدا" على نضجه وان كان هذا يقلل من قيمته الغذائية.
** العدس ينقى من الشوائب و يسلق على النار حتى ينضج أي حوالي تلت الى نصف ساعة..و طبعا" نستخدم العدس البني للمجدرة و غيرها و العدس الأصفر المجروش للشوربا او الحساء..
** الأرز **
--------------------- كما ذكرت سابقا" تتنوع اطباق الارز و طرق تحضيرها حسب البلدان و المناطق و حسب الذوق و لكل منا طريقته ...على كل حال بجانب الاكلات الرئيسية المشهورة التي قمت بذكرها مسبقا" ..يمكن تحضير بعض الاطباق السهلة و السريعة اللذيذة مثل :
* الأرز بالبندورة * الأرز بالخضار
1- لتحضير طبق الارز بالبندورة ..أولا" نحضر الأرز بغسله و نقعه قليلا" و تصفيته..
نقطع بصلة و نقوم بتقليبها مع الزيت على نار خفيفة حتى تذبل و من ثم نضيف البندورة لمدة دقيقتين و الأرز بعدها و الملح و نقلب دقيقتين ثم نضيف الماء و مقداره كوبين ماء لكل كوب أرز ما ان يبدأ بالغليان نخفف النار و نغطي القدر حتى ينضج الأرز مع مراعاة ترك مقدار 1 سم من الماء فوق سطح الأرز قبل اخماد النار و ابقاء القدر مغطى حتى يمتص الأرز الماء و لا يلتصق ببعضه..
2- الأرز بالخضار : نقطع الخضار التالية كلا" على حدة بذات المقادير
طماطم *فلفل أخضر*بصلة*جزر*بازلاء * او لوبيا*
نقوم اولا" بتدبيل البصل مع الزيت حوالي 2 ملعقة كبيرة من الزيت و من ثم نضيف الجزر لمدة دقيقتين ثم البازلاء ثم البندورة ثم الفلفل الاخضر دقيقتين كل نوع ..بعد ذلك نضيف الأرز المنقوع و نقلب الكل حتى يمتزجوا جيدا" و من ثم نضيف الملح ثم الماء و يفضل ان يكون دافئا"..و نترك الطبق على النار حتى ينضج بالطريقة التي أشرت اليها مسبقا"..
3- الأرز بالحمص : يحضر بذات الطرق السابقة و لكن يفضل اضافة مرق الدجاج بدل الماء لكي يعطيه مذاقا" اطيب ..و يمكن تزيينه بالدجاج المسلوق و المسحب..لذيذ جدا"..
4- المقلوبة : لن أقوم بذكر طريقة تحضيرها لوجودها مفصلة في موضوع اكلات أكلات للأخت ميسم .
5- المجدرة : تشبه الى حد ما الكشري عند الاخوة في مصر و هي عبارة عن عدس مسلوق و ناضج يضاف الى مائه المغلي الأرز المنقوع و الملح ..حين يمتص الأرز كل الماء نقوم بقلي بصلة في الزيت و نضيف المزيج اي الزيت مع البصلة الى الطبخة..و نطفئ النار ..
| |
|